Таджикские женщины просят вернуть их мужей из России

15.04.2014 22:00:28
Таджикские женщины объединились, чтобы вернуть своих мужей и других родственников на родину из России. Группа женщин обратилась за помощью в миграционную службу республики.

"Мы хотим, чтобы его выгнали из России. Мать часто плачет, сомневается, жив ли он", – рассказала журналистам Точиниссо Хошимова о своем брате по имени Зокирджон. Она пояснила, что мужчина уехал в Россию на заработки восемь лет назад. За все это время он лишь раз выходил на связь с родными – прислал им 50 долларов США четыре года назад. Женщины, столкнувшиеся с подобными ситуациями, попросили власти Таджикистана добиться депортации их родственников из РФ.

В таджикской миграционной службе об этой проблеме знают. В ведомстве сообщили, что к ним каждый месяц обращаются 15 женщин, которые ждут своих сыновей, мужей и братьев, уехавших в Россию. Однако силой миграционные власти Таджикистана не могут вернуть граждан на родину. Они могут лишь попросить соотечественников вернуться к семьям. Да и то только если знают их адрес, сообщает радио "Голос России".

Найти уехавших мужчин не так-то просто. Многие из них заводят на новом месте новые семьи. Жительница Душанбе Мохру Холова рассказала, что о судьбе мужа узнала от его сестры. Та рассказала ей, что в России мужчина женился во второй раз. Первой жене и детям, оставшимся в Таджикистане, он не помогает. "Пусть его депортируют! Возможно, это побудит его вернуться к своим детям", – говорит женщина.

Ситуацию усугубляет тот факт, что многие таджикские пары предпочитают не регистрировать отношения официально, а ограничиваются религиозным обрядом бракосочетания. Он заключается в чтении соответствующей молитвы и благословении муллы. Развод также происходит лишь на словах и никак не регистрируется. В этом случае женщина не может рассчитывать на долю совместно нажитого имущества, а дети – на алименты.

По официальным данным, большая часть разводов в Таджикистане происходит именно из-за трудовой миграции. Такие сведения озвучила в июле этого года глава комитета по делам женщин и семьи Таджикистана Сумангул Тагоева. За последние 10 месяцев за границу из этой страны уехало 870 тысяч граждан, порядка 730 тысяч из них – мужчины.   ЕЩЕ »  

По материалам ресурса [ http://www.vesti.ru ] ВСЕ НОВОСТИ ]

При полном или частичном копировании статьи, ссылка на статью или проект https://www.glunews.ru обязательна.

#

ИГРЫ: SEGA DENDY FLASH
В LiveJournal
Twitter Мы в Twitter | Twitter Мы Вконтакте | Вставить в блог/форум

Другие забавные новости:

// забавные новости //