Кубанские школьники зарабатывают на жизнь видеодоносами

04.08.2008 09:33:01
Оригинальный способ борьбы с незаконной продажей алкоголя и табака детям и подросткам нашли власти Павловского района Кубани. Тем ребятам, которым удалось запечатлеть на камеру факт продажи им спиртного и сигарет, администрация перечисляет по 100 рублей на мобильный телефон. А с попавшими в кадр продавцами ведется профилактическая работа. Хотя этическая сторона такого метода борьбы с нарушителями кажется сомнительной, акция дает реальный результат.

Кубанские школьники устроили настоящую охоту на недобросовестных продавцов. Подростки входят в магазин вдвоем, один из них просит продать водку или сигареты, другой незаметно снимает факт нарушения на видео. Затем запись относят в администрацию района. За каждый ролик в комитете по делам молодежи выплачивают авторам по 100 рублей. Несмотря на то, что любительская съемка доказательством не является, с проколовшимися владельцами магазинов и продавцами все равно проводится воспитательная работа. По задумке местных властей, профилактической беседы и просмотра роликов должно хватить, чтобы торговцы больше никогда в жизни не продали подростку бутылку пива.

«Видеоохота», как выяснилось, дело очень прибыльное. Так, в прошлом году двое друзей «застукали» за продажей запрещенных товаров 87 продавцов, за что получили от муниципалитета главный приз – сотовые телефоны и денежную премию в 10 тыс. рублей. В этом году у ребят есть шанс повторить успех своих сверстников: в августе в станице состоится вручение главного приза автору самого яркого клипа и самому активному участнику акции. Пострадавшие от рук местных «павликов морозовых» продавцы убеждены: подростки их просто провоцируют, ведь на кону большие для ребят деньги. Администрация района парирует: про этическую сторону вопроса можно и забыть, главное, что акция работает. Местные продавцы стали осторожнее или, может быть, сознательнее. Как бы то ни было, случаев продажи запрещенных товаров несовершеннолетним с начала акции стало значительно меньше. «Мы не привыкли исполнять законы, – рассказал «Новым Известиям» политолог, доктор политических наук Михаил Савва. – И пусть хотя бы дети своим «творчеством» пристыдят взрослых. Особенно хозяев магазинов, которые в погоне за прибылью заставляют продавцов идти на нарушение закона».

Проблема столь масштабна, что цель оправдывает средства, считают эксперты. И предлагают ловить за руку не только недобросовестных продавцов, но и спаивающих своих детей родителей. «Прежде всего, нужно провести масштабные исследования – понять, почему среди молодежи такой большой спрос на алкоголь, – сказал «НИ» нарколог Виктор Литвинов. – Все проблемы начинаются с семьи, поэтому начинать работу нужно именно с родителей. Нужны рейды не только по магазинам, но и по дворам, подъездам. Там детей впервые угощают алкоголем. Чтобы исправить ситуацию, нужно предотвратить первый глоток».

Впрочем, ряд экспертов убежден, что бороться с детским алкоголизмом следует другими методами: уж точно не доносами и кляузами. «Я недавно вернулась из Америки и, конечно, видела, как там «стучат» рядовые американцы, например, на соседа за неподстриженную траву, – рассказала «НИ» краснодарская общественница Татьяна Рудакова – Хорошо, что в станице стали меньше продавать алкоголя и сигарет несовершеннолетним детям. Может, у нового поколения так и принято – получать деньги за свою работу. Но не могу представить себя и своих детей в такой роли – за сто рублей сообщать о нарушении. У нас было совсем другое воспитание».   ЕЩЕ »  

По материалам ресурса [ http://www.newizv.ru ] ВСЕ НОВОСТИ ]

При полном или частичном копировании статьи, ссылка на статью или проект https://www.glunews.ru обязательна.

#

ИГРЫ: SEGA DENDY FLASH
В LiveJournal
Twitter Мы в Twitter | Twitter Мы Вконтакте | Вставить в блог/форум

Другие прикольные новости:

// прикольные новости //