Опоздал, так как забыл о работе

20.12.2009 15:43:42
Хоть раз в месяц на работу опаздывает каждый нормальный человек. Но у некоторых опыт в написании "сочинений" на тему "Почему я опоздал на работу!" очень внушительный. Опросив четыре сотни российских работодателей, исследовательский центр SuperJob. ru составил рейтинг наиболее популярных оправданий сотрудников. Объяснительные читала и восхищалась фантазией авторов корреспондент "Недели".

"Проспал/проспала!" - банальные, но самые применяемые слова в объяснительных записках. На втором месте "отмазки", связанные с дорожными заторами. Работодатели жалуются на то, что даже живущие в двух метрах от офиса сотрудники прикрываются "этими ужасными пробками", а особо невезучие умудряются попасть в пробку в метро.

Плохое самочувствие тоже частенько задерживает жаждущих очутиться на рабочем месте сотрудников. Далее идут проблемы с родственниками ("Жена вчера обувь спрятала, чтобы я в гараж не пошел с друзьями, а сегодня утром забыла вернуть, пришлось искать") и домашними животными. На последних сваливают всю вину особо продвинутые прогульщики. "Черепаха простудилась, всю ночь кашляла и не дала выспаться"; "У моей тещи болеет кошка, надо было вызвать неотложку"; "Умер хомячок. Хоронили всей семьей" - успех такой "объяснительной" зависит от личных качеств работодателя. Но даже если с юмором у него все в порядке, то с чувством сострадания может не сложиться, и тогда вычитанных процентов из месячного заработка не миновать.

По словам работодателей, попадаются и очень смелые объяснительные: "Зашла по дороге на работу в солярий!"; "Я в Вас влюбилась"; "Не мог оторваться от прекрасного женского тела". Но такие "сочинители", видимо, не очень-то держатся за свое рабочее место.

И лишь 4% представителей компаний гордо сообщают, что их сотрудники не опаздывают:

- У нас опоздания "стоят" 100 рублей за минуту. Эти деньги идут на кофе, чай, сладости для сотрудников. Но система работает. За 10 минут до работы все уже на месте, - говорят довольные работодатели.

Начальник отдела кадров Марина Осеева: Четыре часа отсутствия на работе - повод для увольнения

Понятия "опоздание" в Трудовом законодательстве не существует. Есть правила трудового дня, режим трудового распорядка. Поэтому уволить за опоздание нельзя. Мы всегда помним о том, что уволенный потом может обратиться в суд. Если сотрудник опоздал на пять минут и нет серьезной угрозы для работы, применять какие-то серьезные меры нельзя. Но есть понятие "четырех часов". Четыре часа отсутствия на рабочем месте уже может быть основанием для увольнения. Кроме того, с сотрудником составляется трудовой договор, в котором прописано, что он работает от и до. И если сотрудник этот договор нарушает, то ему могут сделать замечание или выговор. Раз сделают выговор, два, три... Здесь может быть уже увольнение на соответствующих основаниях. Но при вынесении любых взысканий обязательно должно учитываться объяснение сотрудника. В течение двух рабочих дней, после того как у сотрудника запросили объяснение, он должен написать объяснительную записку.

Как еще оправдываются прогульщики

Из объяснительной менеджера по закупкам. "Так как моя заработная плата невысокая, по пути на работу я согласился подбросить до дома женщину, которой к тому же необходимо было поднять тяжелый чемодан на этаж. Там же выяснилось, что не работает выключатель в ванной комнате. Так как я работаю в интеллигентной компании, я не смог отказать женщине в его починке. В итоге я задержался на три часа. Прошу проявить ко мне снисхождение, так как мое опоздание было вызвано материальными трудностями и джентльменским отношением к женщинам".

Из объяснительной новичка. "Я новичок, работаю в вашей фирме второй день. Так как сегодня понедельник, тяжелый день после выходных, я сел в метро и приехал на свою старую работу. И только там я понял, что приехал не туда".

Объяснительная Жоржа. "Сегодня, в пятницу, я опоздал на пять часов на работу, потому что думал, что сегодня суббота".

Объяснительная Александра Борисовича. "Сегодня в 7 часов утра мне позвонил друг и сообщил: "У меня рожает жена. Роды прошли тяжело, и ей срочно нужна кровь. У нее очень редкая группа крови - такая же, как и у тебя". Я не мог отказать другу, так как у меня у самого есть жена, и мы планируем в будущем завести ребенка".

Объяснительная Ольги Сергеевны. "Я опоздала на работу на 40 мин в связи с необдуманной покупкой фруктов у метро".

Объяснительная Алены. "Я опоздала на работу, поскольку, двигаясь на личном автомобиле по направлению к офису, вообразила себя отличным водителем, забыв о том, что такое позиционирование себя, при том что я женщина, изначально несовместимо с хорошим вождением. В итоге я лихо снесла боковое зеркало проезжающей мимо "девятки". Поскольку, кроме зеркала, никто не пострадал, вопрос с водителем был решен на месте, и после я продолжила стремительно приближаться к офису, но времени не вернешь - и в итоге получасовое опоздание".

Объяснительная Николая Б. "16 июня 2006 года я пришел на работу в 10:37 в связи с отсутствием возможности запереть дверь квартиры при выходе из дома по причине уноса моих ключей человеком противоположного мне пола, являющегося моим сожителем, из-за врожденной его рассеянности и забывчивости, вследствие чего мне пришлось дожидаться возвращения вышеуказанного человека обратно, с целью возвращения мне случайно унесенных им ключей от входной двери моего жилища".   ЕЩЕ »  

По материалам ресурса [ http://www.izvestia.ru ] ВСЕ НОВОСТИ ]

При полном или частичном копировании статьи, ссылка на статью или проект https://www.glunews.ru обязательна.

#

ИГРЫ: SEGA DENDY FLASH
В LiveJournal
Twitter Мы в Twitter | Twitter Мы Вконтакте | Вставить в блог/форум

Другие занимательные новости:

// занимательные новости //