Ученых призвали говорить на языке, понятном обычным людям

06.05.2011 13:07:19
На проходящей сейчас в Копенгагене международной конференции по потеплению в Арктике светилам мировой климатологии посоветовали быть проще и говорить на языке, понятном обычным людям. Как отмечает «Вокруг света» со ссылкой на AP, эта небанальная рекомендация прозвучала в адрес климатологов из уст их же коллег.

По данным экспертов, таяние арктических льдов в этом столетии может привести к повышению уровня моря в среднем на 1,5 м, что больше, чем ожидалось до сих пор, и угрожает затоплением многим прибрежным районам. Происходящее в последние годы потепление в Арктике – самое значительное за всю историю наблюдений, которые ведутся с XIX века. Подавляющее большинство ученых уверены, что к такому результату привела деятельность человека, а именно выброс в атмосферу парниковых газов (таких, как углекислый газ) промышленностью и транспортом.

Как отмечает главный эксперт Всемирного банка по изменению климата Эндрю Стир, больше всего от повышения уровня океана пострадают самые бедные народы, живущие на его берегах. И действительно, например, Бангладеш, одна из беднейших и самых перенаселенных стран мира, расположена практически на уровне моря.

Климатолог Джеймс Уайт из университета Колорадо призвал своих коллег быть проще, чтобы донести весь масштаб опасности до максимального количества людей. Вдаваться в научные подробности, считает он, не стоит – это мешает понять главную идею. «Если мы выделяем больше парниковых газов в атмосферу, она нагревается», – вот пример правильной подачи информации общественности.

Влиятельный американский климатолог Роберт Корелл согласился с коллегой. «Нужно перестать говорить на (научной) «абракадабре», – подчеркнул он. – Вместо «антропогенный» следует говорить «вызванный человеком» и так далее».

Отметим, что по поводу таяния льдов Арктики климатологи бьют тревогу уже давно. Последние наблюдения подтверждают худшее. Накануне стало ивестно, что в период с 2004 по 2009 годы Гренландия теряла ледовый покров в четыре раза быстрее, чем в 1995-2000 годах. Таковы данные Арктической программы мониторинга и оценки. Хуже того, летний ледовый покров истончился до рекордных показателей с 2001 года. Это значит, что через 30-40 лет в летнее время на поверхности океана почти не будет льда.

Беспокойство внушает не только северная, но и южная ледяная шапка Земли. Антарктида за последние 20 лет стала таять значительно быстрее, и этот процесс скоро станет главным фактором повышения уровня Мирового океана. К такому выводу пришли американские ученые, проанализировав и спроецировав на будущее спутниковые данные с помощью компьютерной модели.   ЕЩЕ »  

По материалам ресурса [ http://www.rosbalt.ru ] ВСЕ НОВОСТИ ]

При полном или частичном копировании статьи, ссылка на статью или проект https://www.glunews.ru обязательна.

#

ИГРЫ: SEGA DENDY FLASH
В LiveJournal
Twitter Мы в Twitter | Twitter Мы Вконтакте | Вставить в блог/форум

Другие интересные новости в мире:

// интересные новости в мире //