Выращенная вена подарила новую жизнь 10-летнему ребенку

30.09.2012 22:00:36
Шведские врачи успешно заменили потенциально заблокированную вену, которая могла привести к самым тяжелым последствиям, заменив ее на такую же, выращенную из собственных стволовых клеток пациента, 10-летней девочки.

Как отмечают эксперты, группа медиков из университета Гетеборга и университетской больницы Сальгренска совершили подвиг, заполнив участок вены от мертвого донора стволовыми клетками, взятыми из костного мозга девочки.

"Новая "привитая" вена не только обеспечила хороший кровоток и дала хорошие лабораторные результаты, но и поразительно улучшила качество жизни пациента", написали авторы исследования в престижном медицинском журнале The Lancet.

Успешное научное решение "открывает интересные и совершенно новые направления для исследований", - отмечают специалисты.

Операция ознаменовала очередной шаг в способности ученых создавать органы для их последующей трансплантации.

В 2010 году врачи из лондонской больницы Great Ormond Street вошли в историю, успешно пересадив донорскую трахею 10-летнему мальчику, она была регенерирована внутри его организма за счет использования собственных стволовых клеток пациента.

В последнем случае 9-сантиметровый участок паховой вены был лишен каких бы то ни было живых клеток, но был "оживлен" за счет новых клеток, выращенных из стволовых клеток, взятых из костного мозга девочки.

Методики использования стволовых клеток, взятых из тела пациента, имеют важное преимущество - они не вызывают отторжения иммунной системой. В шведском случае альтернативным вариантом лечения была пересадка печени, которая потребовала провести всю жизнь на иммунодепрессантах.

Работа ученых-медиков финансировалась правительством Швеции.   ЕЩЕ »  

По материалам ресурса [ http://www.mignews.com ] ВСЕ НОВОСТИ ]

При полном или частичном копировании статьи, ссылка на статью или проект https://www.glunews.ru обязательна.

#

ИГРЫ: SEGA DENDY FLASH
В LiveJournal
Twitter Мы в Twitter | Twitter Мы Вконтакте | Вставить в блог/форум

Другие забавные новости:

// забавные новости //