Жестокими преступниками людей делают гены

30.10.2014 11:20:20
Жестокими преступниками рождаются, более того – наука обнаружила два гена, ответственных за агрессивное поведение. Об этом заявили скандинавские – шведские и финские – ученые, завершившие большое исследование о генетической предрасположенности к насилию.

Эксперты из Каролинского института в Швеции договорились считать, что большинство насильственных преступлений совершаются сравнительно небольшой группой действительно антисоциальных рецидивистов. Исходя из такой предпосылки, они решили установить, чем эти рецидивисты отличаются от остальных граждан.

В результате они обнаружили, что люди становятся жестокими преступниками не под влиянием обстоятельств, не в результате плохого воспитания или отсутствия такового, а потому что у них имеется генетическая предрасположенность к совершению насильственных действий. Скандинавские ученые выявили два гена, по всей видимости связанных с крайне агрессивностью. Один из генов – вариант кадхерина 13 (CDH13), участвующего в нервной связи и связанного, по мнению ученых, с импульсивными реакциями наиболее жестоких преступников.

Надо сказать, что и предыдущие исследования указывали на наличие связи между некоторыми генами и жестокими преступлениями. Среди таких генов – моноаминоксидаз типа А (МАОА), ухудшающий переработку дофамина. Напомним, что дофамин – это нейромедиатор, который вырабатывается в мозге и влияет на способность одних нервных клеток посылать сигналы другим. Впрочем, более ранние исследования, посвященные взаимосвязи между MAOA и насилием, были признаны неубедительными.

К работе шведских коллег подключились и финские ученые. Профессор Яри Тиихонен и его коллеги проанализировали гены 895 финских граждан, признанных судом виновными в совершении преступлений против личности. Любопытно, что среди участников эксперимента были и осужденные за совершение ненасильственных преступлений (таких, например, как хранение наркотиков или кража), и те, кто попал в тюрьму в результате совершения убийства или иного жестокого насилия. На этот раз эксперимент действительно подтвердил связь между насильственными преступлениями и MAOA. В дополнительном исследовании, которое включило изучение ассоциации генома, ученым удалось установить ген, «ответственный» за поведение особо жестоких преступников.   ЕЩЕ »  

По материалам ресурса [ http://www.medikforum.ru ] ВСЕ НОВОСТИ ]

При полном или частичном копировании статьи, ссылка на статью или проект https://www.glunews.ru обязательна.

#

ИГРЫ: SEGA DENDY FLASH
В LiveJournal
Twitter Мы в Twitter | Twitter Мы Вконтакте | Вставить в блог/форум

Другие забавные новости:

// забавные новости //