Ученые объяснили истеричность женщин

23.09.2015 18:12:02
Научные работники из Университета Монреаля в Канаде провели нейробиологическое исследование мозга представительниц прекрасной половины человечества и представителей сильного пола.

Суть эксперимента, в котором приняли участие 46 человек, 25 из которых — женщины, состояла в анализе различных показателей головного мозга и гормонального фона представителей обоих полов в то время, когда им демонстрировали различные изображения.

Как заявила профессор Адриана Мендрек, возглавляющая кафедру психологии в Университете Монреаля, картинки подобрались таким образом, чтобы вызвать у подопытных широкий спектр эмоций: радость, умиротворение, грусть, жалость или раздражение.

В результате исследования, специалистам под руководством Мендрек удалось установить, что эмоциональный фон у женщин и мужчин развит по-разному. Женщины, оказалось, легче подвергаются влиянию отрицательных эмоций, нежели мужчины, также представительницы прекрасной половины человечества чаще мужчин страдают от депрессии и других нервных расстройств.

«Намного более развитый эмоциональный фон у женщин может быть косвенно подтвержден теми фактами, что они в два раза чаще страдают от депрессии и различных видов нервных расстройств, в отличие от мужчин» — отметила профессор.

Пониженная эмоциональная чувствительность мужчин связана с высоким уровнем тестостерона и как, уверяют ученые, в пожилом возрасте (как и в детстве) мужчины более эмоциональны. В то же время женщины благодаря примерно одинаковому уровню эстрогена на протяжении всей жизни подвержены сильным эмоциональным всплескам вне зависимости от возрастной категории.

В своих исследованиях Мендрек с коллегами смогла убедиться, что и в работе некоторых районов мозга у женщин и мужчин имеются отличия, в частности это касается лимбической системы.

Удалось установить, что дорсомедиальная префронтальная кора головного мозга (dmPFC) и миндалевидное тело правого полушария активизируются при поступлении информации как у мужчин, так и у женщин. Однако, связь между правой миндалиной и dmPFC у мужчин гораздо сильнее. При этом, чем интенсивнее взаимодействие между этими областями мозга, тем менее эмоционально подопытные реагировали на изображения. Об этом сообщает EurekAlert.

«Этот последний пункт является наиболее значимым, — отметил соавтор исследования Стефан Потвен. — Ранее такие особенность не была известна».

Миндалиной является область мозга, известного как «детектор угрозы». Он активизируются, когда человек оказывается в стрессовой ситуации (в данном случае — реакция на показанные изображения).

В то время dmPFC участвует в когнитивных процессах. Этот участок мозга отвечает, например, за восприятие, эмоции и рассуждения, связанные с социальным взаимодействием.

«Сильная связь между этими областями у мужчин предполагает, что при поступлении отрицательных эмоций они склонны к аналитическому подходу в их восприятии — объяснил Потвен. — Из-за различий в физиологии мозга женщины, как правило, более сосредоточены на чувствах, порождаемых внешними стимулами, в то время как мужчины остаются относительно пассивными к отрицательным эмоциям, пытаясь проанализировать их источник и воздействие».

Эксперты отмечают, что за связи между лимбической системой и префронтальной корой отвечает именно тестостерон.

Ученые намерены продолжить исследования в данном направлении и установить, как мозг мужчин и женщин реагируют в зависимости от определенного типа негативных эмоций (например, страх, печаль, гнев). Также, по словам Мендрек, они изучат работу мозга женщин во время менструального и предменструального цикла, для того, чтобы подтвердить или окончательно развеять мифы о ПМС.   ЕЩЕ »  

По материалам ресурса [ http://www.ridus.ru ] ВСЕ НОВОСТИ ]

При полном или частичном копировании статьи, ссылка на статью или проект https://www.glunews.ru обязательна.

#

ИГРЫ: SEGA DENDY FLASH
В LiveJournal
Twitter Мы в Twitter | Twitter Мы Вконтакте | Вставить в блог/форум

Другие забавные новости:

// забавные новости //