Британские ученые три года изучали то, что знает каждый фермер

21.05.2009 20:57:51
Британские ученые выяснили, что утки любят дождь. На это открытие министерству по окружающей среде, продовольствию и сельскому хозяйству королевства потребовалось три года и 300 тысяч фунтов стерлингов, сообщает lenta.ru со ссылкой на The Daily Mail.

Утки - не шутка

Целью исследования было изучение роли воды в жизни уток и наиболее приятных способов купания для них. Согласно результатам исследования, эти птицы предпочитают душ, который имитирует дождь.

Британский Союз фермеров с возмущение отнесся к изысканиям министерства. Представитель союза Энтони Рью заявил, что министерство "немного не в курсе дела" и что получить такие "значимые" результаты можно было бы за гораздо меньшую сумму. Достаточно просто выехать из Лондона и посетить ферму, где разводят уток. Любой фермер, говорит Рью, с удовольствием сообщил бы высоким чиновникам, что утки любят дождь.

Представители союза налогоплательщиков также подвергли исследование критике, оценив эксперимент как "сумасшедшую трату" средств. По их мнению, в трудные времена кризиса министерству должно быть стыдно за расходование средств налогоплательщиков на "всякую ерунду".

Чиновники с обвинениями не согласилось, заявив, что результаты исследования будут полезны для совершенствования технологических процессов в птицеводстве. По их мнению, потребители мяса птицы должны быть уверены, что выращенные утки содержались в подходящих для них условиях. А для этого необходимо было выяснить, какой именно способ купания предпочитают эти птицы.

Все о кока-коле

В мире постоянно идут исследования, которые могут показаться странными. А самые "чудные" из них удостаиваются знаменитой Шнобелевской премии. Она вручается ежегодно в октябре, когда объявляют лауреатов настоящей Нобелевской премии, - за достижения, которые "сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься".

Так, в прошлом году одну из Шнобелевских премий получили исследователи во главе с Деборой Андерсон из Медицинской школы Гарварда, "открывшие" контрацептивные свойства кока-колы. Ученые исследовали старинный студенческий миф о том, что душ из кока-колы имеет контрацептивные свойства. Ученые провели эксперименты с несколькими видами кока-колы и выяснили, что диетический напиток в течение минуты уничтожал все сперматозоиды, а "Новая кока-кола" - только 59%.

Кстати, схожее исследование тайваньских ученые, которые разделили "Шнобелевку" с американскими коллегами, доказали, что ни кока-кола, ни пепси-кола не обладали контрацептивными свойствами.

Шнобелевскую премию-2008 по медицине присудили ученому, который изучал связь между ценой лекарства и его эффективностью. Две группы добровольцев принимали плацебо, причем одной группе сообщили, что "болеутоляющая таблетка" стоит 2,5 доллара, а второй - 10 центов. Те, кто думал, что принимает дорогое лекарство, чувствовали меньше боли при действии электрических разрядов, чем те, кто "принимал" дешевое лекарство.

В области экономики премию получили ученые, показавшие, что женщины могут подсознательно демонстрировать мужчинам свою способность к зачатию, в сфере когнитологии - что грибковая плесень может решать головоломки. "Шнобелевку" в области питания ученые получили за создание большего вкуса у картофельных чипсов с помощью звуковых хрустящих эффектов.

Археологи получили премию за исследование возможностей животных выкапывать древности, биологи выяснили, что блохи на собаках прыгают выше, чем на кошках, а физики показали способность волос скручиваться в узелки.

Награда в области литературы досталась Дэвиду Симсу за книгу "Ты, ублюдок! Литературное исследование опыта нанесения оскорблений в организациях".

Премию мира вручили Швейцарской федеральной комиссии по этике в биологии, которая обнаружила, что у растений есть достоинство. В документе комиссии "Достоинство живых существ применительно к растениям" говорится, что причинение вреда растениям "морально недопустимо".

Глотание шпаг вредит здоровью

В 2007 году Шнобелевскую премию получили ученые, установившие, что глотание шпаг сильно вредит здоровью человека. Они выяснили, что при глотании холодного оружия происходит повреждение горла, разрыв пищевода и порез кровеносных сосудов. Причем некоторые эксперименты ученые проводили на себе.

Премию в области химии присудили за разработку способа получения ванилина и ванильных добавок из коровьего навоза. Еще один "шнобель" достался изобретателю специальной сети для "ловли грабителей" в банках. А премия мира досталась исследовательской лаборатории американских ВВС за предложение сделать бомбу, при взрыве которой солдаты армии противника становятся геями. По замыслу военных, такие бойцы уже не пойдут в атаку - их мысли будут заняты другим.

Другие ученые выяснили, что хомяки, принимающие медицинские препараты по увеличению потенции, в два раза быстрее адаптируются к новому часовому поясу после перелета. Причем грызунов даже не сажали в самолет, им просто включали и выключали электрический свет в различное время.

Профессор из университета в Корнуолле придумал неисчерпаемую тарелку супа: особая система проводов незаметно подает в нее новую порцию съестного по мере поедания его испытуемым. Он выяснил, что при подобном образе питания человек съедал на 73% больше, чем из обычной тарелки, и при этом не называл себя объевшимся.

В 2006 году "шнобелевку" вручили за научные открытия, которые позволили понять, почему у дятла не болит голова и что навозные жуки придирчиво выбирают себе субстанцию, от которой пошло их название. Ученые доказали, что от икоты можно избавиться с помощью массажа прямой кишки, а скрежет ногтей по школьной доске вызывает у всех раздражение из-за частоты звука.

Одновременно с этим британский изобретатель аудиоустройства, звуки которого могут слышать подростки, но не взрослые старше 30 лет, получил "Шнобелевскую премию мира" - за вклад в размежевание поколений.

Посмеяться и задуматься

Шнобелевскую премию учредил в 1991 году Марк Абрахамс, издатель юмористического журнала "Анналы невероятных исследований". Идея создания премии пришла ему в голову, когда он работал в научном журнале Science, где ему, видимо, нередко приходилось читать о бесполезных открытиях.

Присуждение премии иногда выражает завуалированную критику, но в большинстве случаев эти награды, по мнению Марка Абрамса, привлекают внимание к научным работам, содержащим элементы смешного.

"Современная наука во многом доходит до абсурда, и порой ученые, получающие престижные премии и награды, занимаются такими узкоспециализированными исследованиями, которые нельзя использовать не то что на практике, но даже в самой науке. У наших лауреатов хватает чувства юмора это признать", - утверждает он.

Первые церемонии вручения проходили в Массачусетсском технологическом институте, сегодня Шнобелевскую премию, выполненную, например, в виде медали из фольги или в виде клацающих челюстей на подставке, вручают в Гарварде настоящие нобелевские лауреаты - в бутафорских очках, с накладными носами, в фесках и подобного рода атрибутах. В ходе торжественного мероприятия все желающие запускают в зале бумажные самолетики.

Время выступления лауреатов ограничено всего 60 секундами. Тех, кто говорит дольше, останавливает Miss Sweetie Poo - девочка, которая восклицает: "Пожалуйста, прекратите, мне скучно!"

Через несколько дней после церемонии проходят неофициальные шнобелевские лекции, на которых лауреаты могут объяснить свои исследования и их значение. Ведь Шнобелевские лауреаты - серьезные ученые, и их труды публикуются в научных журналах. Кстати, публикация - обязательное условие для номинации на премию за "бесполезные" открытия.

Россияне получали "Шнобелевку" дважды. В 1992 в области литературы ее удостоился член-корреспондент РАН Юрий Стручков за то, что в период с 1981 по 1990 опубликовал 948 научных работ, то есть по одной статье в 4 дня. В 2002 - в области экономики Шнобелевскую премию разделил с несколькими другими компаниями "Газпром" за применение математической концепции мнимых чисел в сфере бизнеса.   ЕЩЕ »  

По материалам ресурса [ http://www.rian.ru ] ВСЕ НОВОСТИ ]

При полном или частичном копировании статьи, ссылка на статью или проект https://www.glunews.ru обязательна.

#

ИГРЫ: SEGA DENDY FLASH
В LiveJournal
Twitter Мы в Twitter | Twitter Мы Вконтакте | Вставить в блог/форум

Другие необычные новости:

// необычные новости //