Ученые подтвердили, что быстро поднятое не считается упавшим

11.03.2014 11:29:42
Пожалуй, нет ни одного человека, которому в своей жизни не случалось ронять еду на пол, и многие уверены, что быстро поднятое не считается упавшим, что и доказали ученые. Об этом пишет fedpost.ru.

Команда микробиологов решила проверить это утверждение, чтобы раз и навсегда доказать справедливость высказывания. В рамках своего исследования они изучили ряд блюд и типов поверхностей, стремясь выяснить, всегда ли верна народная мудрость. Удивительно, но исследователи обнаружили, что бактерии в наименьшей степени попадают на пищу, упавшую на ковровые поверхности, кроме того, микроорганизмы не любят влажные продукты, такие как макароны и сладости.

Исследование проводилось студентами последнего курса биологии из Университета Астон под руководством профессора Энтони С. Хилтон. Они контролировали передачу обычных бактерий кишечной палочки (E.coli), а также золотистого стафилококка (S. aureus) с домашних покрытий, включая ковер, ламинат и плиточные поверхности. В число изучаемых блюд вошли: тост, спагетти, печенье и липкие сладости, которые провели на полу от 3 до 30 секунд.

Результаты подтвердили, что время имеет большое значение в передаче бактерий с поверхности пола к пищи, но тип напольного покрытия является решающим фактором. Ковровые поверхности менее всего способствуют переносу бактерий в течение любого временного отрезка, и это справедливо для всех четырех блюд, участвовавших в эксперименте.

Среди изученных блюд тост собрал меньше всего бактерий с любого из типов напольных покрытий, но только если он был сух. Масло или варенье, нанесенные на тост, повышали вероятность заражения микробами. Влажные продукты, в том числе макароны и сладости, можно подобрать с пола в течение пяти секунд и не бояться, что на них появились бактерии. Однако через пять секунд риск заражения резко возрастает.

Плитка и ламинат оказались худшими типами напольных покрытий и в наибольшей степени способствовали передачи бактерий еде.

"Употребление упавшей на пол пиши сопряжено с риском заражения, который зависит от того, присутствуют ли в то время на полу бактерии. Результаты этого исследования, безусловно, принесут облегчение тем, кто считает, что быстро поднятое не считается упавшим, несмотря на то, что большинство считали это мифом", - заявил в интервью Mail Online профессор Хилтон.

Университет Астона также провел опрос, чтобы установить количество людей, которые верят в то, что если быстро поднять еду, то бактерии не успеют "перепрыгнуть" на нее. Результаты показали, что 87% опрошенных заявили, что будут есть пищу, упавшую на пол.   ЕЩЕ »  

По материалам ресурса [ http://www.amic.ru ] ВСЕ НОВОСТИ ]

При полном или частичном копировании статьи, ссылка на статью или проект https://www.glunews.ru обязательна.

#

ИГРЫ: SEGA DENDY FLASH
В LiveJournal
Twitter Мы в Twitter | Twitter Мы Вконтакте | Вставить в блог/форум

Другие забавные новости:

// забавные новости //