Ученые выявили продукты, которые дарят позитивные эмоции

22.08.2012 17:57:02
Американские ученые составили список продуктов, которые дарят позитивные эмоции. В этот перечень вошли шоколад, черника, малина, клубника, чай. Обоняние их аромата, по словам исследователей, вызывает эффект, подобный приему слабого допинга.

Детали этого открытия были обнародованы на 244-м ежегодном собрании Американского химического общества. В общей сложности изучалось более 1700 веществ, входящих в состав ароматов продуктов, чтобы понять влияние этих запахов на эмоциональный фон человека. И в итоге были сделаны интересные наблюдения.

«Молекулы в шоколаде, разнообразных ягодах и продуктах, содержащих омега-3 жирные кислоты, оказывают положительный эффект на настроение», — делится полученными результатами Карина Мартинес-Майорга, руководитель исследовательской группы, работавшей в Институте молекулярных исследований Торри Пайнс. Также было замечено, что «счастливые» ингредиенты в ароматах этих продуктов имеют поразительное структурное сходство с вальпроевой кислотой.

«Вальпроевая кислота — это современный препарат, применяемый при легкой форме эпилепсии. Правда, он обладает скорее успокаивающим, умиротворяющим и расслабляющим действием. После его приема человек становится благодушным», — поясняет профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Вячеслав Дубынин.

«То, что запахи влияют на настроение, не новость, — продолжает эксперт. — У нас в носовой полости расположены сотни обонятельных рецепторов, и многие из них отправляют сигнал в мозговые центры, ответственные за удовольствие. Есть запахи, которые приятны всем без исключения, и этим активно пользуются в маркетинговых целях. Например, риэлторы, перед тем как показывать квартиру, могут аэрозолем создавать в ней запах свежей выпечки».

По словам американских исследователей, тот же шоколад часто рассматривается в качестве средства для улучшения настроения, и теперь сделан еще один шаг ко всестороннему пониманию того, почему он может заставить нас ощутить прилив положительных эмоций.

По мнению Николая Адрианова, доцента кафедры биохимии медико-биологического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им Н.И. Пирогова, американские ученые лишь суммировали известные факты и сделали соответствующий вывод.

«Запах указанных продуктов воздействует на нас через якобсонов орган — обособленный отдел органа обоняния, отправляющий сигналы в мозг и стимулирующий выработку эндорфинов, естественных обезболивающих в человеческом организме. Помимо этого и в шоколаде, и в ягодах, и в чае в больших количествах содержатся такие вещества, как триптофан и серотонин, на первичном уровне также оказывающие влияние на улучшение настроения», — поясняет ученый.   ЕЩЕ »  

По материалам ресурса [ http://www.rbcdaily.ru ] ВСЕ НОВОСТИ ]

При полном или частичном копировании статьи, ссылка на статью или проект https://www.glunews.ru обязательна.

#

ИГРЫ: SEGA DENDY FLASH
В LiveJournal
Twitter Мы в Twitter | Twitter Мы Вконтакте | Вставить в блог/форум

Другие интересные новости в мире:

// интересные новости в мире //