Найдена причина рассеянности при недосыпании

28.04.2011 22:15:14
Ученые из Университета Висконсина-Мэдисона (США) и Высшей школы св. Анны в Пизе (Италия) собрали доказательства того, что при утомлении и недосыпании часть нейронов мозга самостоятельно уходит в сон, пока прочие поддерживают организм в бодрствующем состоянии.
До сих пор считалось, что сон контролируется из одного центра, который дает команду всему мозгу сразу спать или бодрствовать, уточняет "Компьюлента". Исследователям удалось установить, что отдельные нейроны могут впадать в сон по своему усмотрению, и в таком случае сон может распространяться по мозгу из нескольких независимых точек.

Для измерения активности нервных клеток крысам вводили электроды в разные участки коры головного мозга. После этого им долго не давали заснуть, продлевая бодрствование на четыре часа сверх обычного.

Внешне животные оставались активными, но при длительной бессоннице некоторые нейроны стали засыпать. Таковых было немного: в одном из экспериментов электроды были введены в 20 клеток, две из которых впоследствии заснули.

При отсутствии явных отличий от выспавшихся крыс у тех животных, чьи нейроны отключались при недосыпании, наблюдались нарушения в двигательной активности. В эксперименте крысам предлагалось достать кусочек сахара, преодолев ряд препятствий. Для этого требовалась слаженная координация и полный контроль над мускулатурой; движения, которые нужно было продемонстрировать для получения сахара, в повседневной жизни крысами не выполнялись.

Невыспавшиеся животные, в отличие от нормальных, совершали много мелких ошибок: промахивались мимо кусочка сахара, выпускали его из лапы и т. д. При этом, подчеркивают ученые, ошибки начинались через несколько сотен миллисекунд после засыпания нервных клеток. Если в сон уходили нейроны из части коры, ответственной за сенсорную функцию, а не за двигательную, крысы с заданием справлялись нормально.

Интересно, что энцефалограмме мозга такие точечные затухания активности никак не отражаются: мозг по-прежнему демонстрирует состояние бодрствования. Усталость и потеря внимания от регулярного недосыпания, таким образом, обусловлена попытками мозга выспаться "по частям".   ЕЩЕ »  

По материалам ресурса [ http://www.izvestia.ru ] ВСЕ НОВОСТИ ]

При полном или частичном копировании статьи, ссылка на статью или проект https://www.glunews.ru обязательна.

#

ИГРЫ: SEGA DENDY FLASH
В LiveJournal
Twitter Мы в Twitter | Twitter Мы Вконтакте | Вставить в блог/форум

Другие оригинальные новости:

// оригинальные новости //