Мужчины воспринимают прически отдельно от лица

16.01.2011 17:55:30
Головной мозг мужчин воспринимает прически отдельно от лица. К таким выводам пришла команда экспертов из университетского колледжа в Лондоне и Массачусетского технологического института.

Ученые провели сравнительное исследование среди 234 представителей сильного и слабого пола в возрасте от 20 до 37 лет, которые должны были фиксировать внешние изменения в облике друг друга. При этом, отмечает портал Raut.ru, все данные выводились на монитор магнитно-резонансного томографа.

Добавим, еще 40 лет назад исследователи впервые заметили, что люди, которые не имеют проблем с психикой, с трудом видят различия между лицами и волосами.

Ведущий автор когнитивный нейрофизиолог Брэд Дачейн назвал явление того, что лица люди видят иначе, чем остальные предметы, — эффектом обращения. Добровольцам показывали одних и тех же людей сначала с одной стрижкой, а затем с другой. В результате выяснилось, что изменения были замечены в 18% случаях, и то преимущественно среди представительниц прекрасного пола.

В итоге ученые сделали вывод, что мозг уделяет пристальное внимание не волосам, а частям лица. К примеру, чаще всего люди замечали изменения, если прически увеличивали или уменьшали размеры глаз, носа, подбородка. Поэтому стрижки имеют решающее значение для опознавания знакомых лиц только крупным планом. Кроме того, было установлено, что рассматривая лица в большинстве естественных условий, к примеру, с удаленного расстояния или под каким-либо углом, труднее выделять индивидуальные особенности.   ЕЩЕ »  

По материалам ресурса [ http://www.rosbalt.ru ] ВСЕ НОВОСТИ ]

При полном или частичном копировании статьи, ссылка на статью или проект https://www.glunews.ru обязательна.

#

ИГРЫ: SEGA DENDY FLASH
В LiveJournal
Twitter Мы в Twitter | Twitter Мы Вконтакте | Вставить в блог/форум

Другие занимательные новости:

// занимательные новости //