У клубники оказалось больше генов, чем у человека

27.12.2010 20:46:04
Международной группе учёных удалось расшифровать генетический код клубники и какао, из плодов которого делают шоколад. Геном лесной клубники содержит 35 тысяч генов, что на треть больше, чем у человека. Исследователи напоминают, что геном Homo Sapience насчитывает 25 тысяч генов.

Впрочем, страдать от своей "генетической неполноценности" люди от этого не должны: геном растений, как правило, содержит большее число генов. В ДНК риса, например, входит 57 тысяч генов. Открытия учёных имеет и практическое применение. Оно позволит значительно улучшить вкусовые качества клубники и шоколада. По генетической структуре клубника родственна с такими фруктами, как яблоки, груши, персики и малина, поэтому раскрытие её генетического кода позволит улучшить и их качество. Со своими родственниками по семейству у клубники генокод совпадает до 55%.

В работах по расшифровке генома клубники участвовали 38 научных коллективов из 10 стран. Руководил командой доцент Института пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды Кевин Фолта. Один из участников исследований американский учёный Тодд Моклер из Университета штата Орегон заявил, что это исследование закладывает основы для создания фруктов, обладающих повышенной устойчивостью к вредителям, требующих меньше удобрений и воды, имеющих более привлекательный вид и вкус, а также способных дольше храниться.

Лесная земляника – восьмое растение, геном которого удалось полностью прочитать. Ранее в 2010 году учёные сообщали о расшифровке геномов яблони сорта "Голден делишес", устрицы, сои, пшеницы и ячменя.

А группа французских учёных приблизилась к раскрытию генного кода дерева какао. Их работа позволит выращивать новые сорта какао-бобов с улучшенными характеристиками, сообщает ИТАР-ТАСС.   ЕЩЕ »  

По материалам ресурса [ http://www.vesti.ru ] ВСЕ НОВОСТИ ]

При полном или частичном копировании статьи, ссылка на статью или проект https://www.glunews.ru обязательна.

#

ИГРЫ: SEGA DENDY FLASH
В LiveJournal
Twitter Мы в Twitter | Twitter Мы Вконтакте | Вставить в блог/форум

Другие прикольные новости:

// прикольные новости //