Женщины-"груши» оказались глупее «яблок»

15.07.2010 20:02:57
Отложения жира на теле могут негативно сказываться на умственных способностях. К такому выводу, как передает портал «Вокруг Света», пришли ученые из медицинской школы Файнберга при Северо-западном университете в Чикаго. При этом у пожилых женщин важную роль играет то, как распределен по телу жир.

Генетика определяет два типа женских фигур: «яблоко» и «груша». При первом типе жир откладывается вокруг талии, а при втором — на бедрах. До сих пор было известно лишь то, что «яблочная» фигура увеличивает риск развития сердечных заболеваний.

Ученые исследовали данные о 8700 женщинах в возрасте от 65 до 79 лет. Каждая испытуемая проходила тесты на память и мышление. Результаты тестов специалисты сопоставляли с формой тела и индексом массы тела (BMI).

Как выяснилось в итоге, большинство женщин показали нормальные результаты тестов — от 90 до 100 баллов. Однако среди «груш», имеющих лишний вес, каждая дополнительная единица BMI снижала результаты на половину балла. Эта тенденция сохранилась даже после того, как были учтены такие факторы риска, как возраст, образование и сердечные недуги. Среди «яблок» исследователи обнаружили следующую тенденцию: чем толще была женщина, тем выше были у нее показатели по тестам.

Ученые объясняют свое открытие так: жировая ткань вырабатывает гормон лептин, который может играть роль в том, как распределятся отложения по телу. И чем больше производится лептина, тем лучше у женщины память. По словам исследователей, основным производителем гормона является жир, откладываемый вокруг талии.

Напомним, ранее сообщалось, что мужчины, страдающие ожирением в двадцатилетнем возрасте, умирают на восемь лет раньше прочих.

Кроме того, в любом возрасте у ожиревшего мужчины риск умереть в два раза больше, чем у его ровесника с нормальным весом. Оказалось также, что ожирение в 20-летнем возрасте является постоянным фактором, влияющим на уровень смертности в последующие 60 лет.

В целом за период наблюдения умер 1 191 испытуемый. Из тех участников, кто дожил до 70 лет, около 70% не страдали ожирением в 20-летнем возрасте. Мужчины, у которых в 20 лет индекс массы тела составлял 25, подвергались самому низкому риску преждевременной смерти. Те, у кого в юности был «недовес» (BMI ниже 18,5), рисковали чуть больше. А у тех, чей BMI превышал 25, с каждой последующей единицей индекса вероятность ранней смерти увеличивалась на 10%.   ЕЩЕ »  

По материалам ресурса [ http://www.rosbalt.ru ] ВСЕ НОВОСТИ ]

При полном или частичном копировании статьи, ссылка на статью или проект https://www.glunews.ru обязательна.

#

ИГРЫ: SEGA DENDY FLASH
В LiveJournal
Twitter Мы в Twitter | Twitter Мы Вконтакте | Вставить в блог/форум

Другие глупые новости:

// глупые новости //