Ученые «реабилитировали» женскую кровь

12.02.2010 22:14:42
Переливание крови — стандартная процедура при многих операциях, а результат зачастую зависит от выбора донора. Американские ученые в ходе исследования установили, что плазма женской крови больше подходит для переливания, чем мужская, пишет Infox.

Эти новые данные противоречат прошлым: в США три года назад даже рекомендовали не использовать женскую кровь, что объяснялось повышенным риском для легких.

Однако специалисты из университета Дюка подвергли сомнению профнепригодность плазмы женской крови. Они изучили данные за период, когда использование женской плазмы еще не ограничивалось. Ученых интересовало, как часто пациенты не переносили операцию на сердце (кардиохирургия требует около 20% всей донорской крови в США), много ли времени после нее проводили в больнице, возникали ли у них проблемы с легкими. Последняя проблема вероятна, так как массивное кровезамещение ведет к повреждению легких.

В исследование вошли 1069 пациентов, про которых было известно, что они получали исключительно женскую или только мужскую кровь за время лечения. Их сопоставили так, чтобы совпадало количество единиц перелитой крови. Кроме того, прооперированных соотнесли по дате хирургического вмешательства — чтобы качество медицинского обслуживания для представителей различных групп находилось приблизительно на одном уровне.

И в итоге оказалось, что больше повезло пациентам, получившим плазму женской крови. Проблемы с легкими чаще наблюдались у пациентов, получивших плазму крови мужчин — 10,8% против 5,9%. Сравнительная вероятность смерти или госпитализации дольше десяти дней также свидетельствует в пользу женской крови — 16,4% против 9%. Долгосрочные же перспективы в обеих группах оказались подобны.

«Результат нас очень удивил. Когда мы начинали исследование, то ожидали, что женская донорская плазма будет более опасной, — рассказал ведущий автор исследования, анестезиолог, профессор университета Дюка Марк Стаффорд-Смит. — Но мы получили противоположный результат. Решив сначала, что каким-то образом ошиблись, мы перепроверили все данные. Но проверка подтвердила, что у реципиентов плазмы доноров-мужчин результаты хуже».

Считается, что повреждения легких при переливании плазмы крови вызывают антитела, которые чаще встречаются у женщин. Их вырабатывает организм во время беременности, и чем больше беременностей, тем больше вероятность, что у женщины есть эти антитела. По этой причине в конце 2006 года банкам крови рекомендовали не использовать женскую кровь.

Однако новые данные ставят под сомнение наложенные ограничения. «Наши результаты повышают вероятность, что ограничив использование женской донорской крови, мы получим непредвиденный результат», — отметил Стаффорд-Смит.

Ранее исследователи из Гарварда обнаружили омолаживающий эффект крови молодых особей мышей на своих более взрослых собратьев. В ходе опытов ученые хирургическим путем объединили кровеносные системы двух особей грызунов. Таким образом, кровь взрослых животных подвергалась воздействию молекул и клеток, содержащихся в крови юных мышей. Позже биологи выяснили, что после этой процедуры старые гемопоэтические стволовые клетки стали вести себя как молодые: их общее число уменьшилось, и они стали более пропорционально дифференцироваться в другие типы клеток крови.   ЕЩЕ »  

По материалам ресурса [ http://www.rosbalt.ru ] ВСЕ НОВОСТИ ]

При полном или частичном копировании статьи, ссылка на статью или проект https://www.glunews.ru обязательна.

#

ИГРЫ: SEGA DENDY FLASH
В LiveJournal
Twitter Мы в Twitter | Twitter Мы Вконтакте | Вставить в блог/форум

Другие забавные новости:

// забавные новости //