«01» против «02»

04.11.2010 02:28:24
Установленные на дорогах Татарстана фоторадары сегодня разослали очередную порцию протоколов о нарушениях правил дорожного движения. Этим устройствам не важно, кто и почему превышает скоростные лимиты.

А вот пожарные и сотрудники «скорой помощи», которым с недавнего времени десятками приходят штрафные квитанции, оказываются в абсурдной ситуации, потому что их машины… слишком быстро ездят. А то, что спешат на пожар или к тяжело больному ребенку, приходится доказывать в ГИБДД.

Корреспондент НТВ Михаил Чернов следит за процессом в Арбитражном суде Татарстана, до которого в итоге дошел спор этих структур.

Этот процесс в Арбитражном суде республики и прецедентный, и курьезный одновременно. История о том, что ГИБДД Татарстана настолько сурова, что штрафует даже «скорую» и пожарных, уже стала поводом для едких комментариев. Теперь брандмейстер из Нижнекамска в суде доказывает свое право нарушать правила.

Их норматив — 10 минут по городу и 20 по району. Машины с мигалкой инспекторы ГАИ никогда не останавливают. Но недавно в Нижнекамске появились фоторадары. Бездушная автоматика фотографирует нарушителя скоростного режима и отправляет протокол по Интернету в Казань, за 250 километров, в единый центр. Туда и надо предоставить доказательства: спешили как на пожар, потому что действительно торопились на пожар

Дамир Бикмухаметов, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД МВД по Республике Татарстан: «Служба пожарной охраны, скорой медицинской помощи должны представить следующие документы: это копия путевого листа, копия карты вызова. „Скорая помощь“ еще предоставляет выписку из амбулаторной карты больного».

Но доказывать что-то пожарные не стали, а сразу обратились в суд. Местная «скорая помощь» тоже оказалась, как и положено, скорой. Штрафы сюда приходят пачками, число уже перевалило за полсотни. В суд медики пока не обращались, но ввязались в долгую переписку с ГИБДД. Жалуются: новая система толкает на новые нарушения.

Рамиль Гатауллин, главный врач станции «Скорой помощи г. Нижнекамска: „Необходимо предоставить карту вызова, где указывается диагноз, фамилия и адрес жительства пациента, что является врачебной тайной“».

Большинство штрафов — по 300 рублей. Самый крупный — две с половиной тысячи, это когда везли женщину в роддом. Здесь теперь что ни водитель, то злостный нарушитель.

Виктор Бояров, водитель «скорой помощи»: «Если за городом, 140 идешь. Ты не глядишь на спидометр, а смотришь только по сторонам, как бы кого не сбить и никого не задавить».

Трехлетнего сына Гульнары в больницу с острым бронхитом тоже везли с мигалкой и сиреной. Мальчика спасли. А медикам после этого пришла квитанция на тысячу рублей.

Гульнара Сунгатулина: «На мой взгляд, то, что штрафуют „скорую“, это дурость. „Скорая“ — от слова „скорость“. Она должна как можно быстрее доехать до больного».

Система фотофиксации в Татарстане развивается рекордными темпами. Сотни фоторадаров по всей республике и порядка 15 тысяч протоколов каждый день, «письма счастья» адресатам даже не успевают подписывать. При такой производительности номера «03» на фото никто не разглядывает. Беспристрастные фоторадары наказывают даже своих — машины ППС. Но такая внутримилицейская статистика — служебная тайна.

Принципиальность татарстанской автоинспекции теперь вовсю обсуждают в Интернете: «Все выполняют свою работу. Пожарные спешат на пожары. ГИБДД штрафует нарушителей. Суды отменяют неправильно назначенные штрафы. Все довольны, все смеются»; «Так держать! Глядишь, и до членовозов доберутся».

Сколько им еще судится, неизвестно, заседание опять перенесли. От пожарных требуют доказать, что в тот день действительно горело. На утренних построениях дошло до абсурда: водителей призывают на пожар ехать, не торопясь, и строго соблюдать правила дорожного движения.

Особенности работы механизма фиксации нарушений фоторадарами последующую рассылку квитанций нарушителям по почте нам пояснили в Департаменте обеспечения безопасности движения при МВД России.

Владимир Кузин, заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ: «Автомашины специального назначения („скорая помощь“, милиция, пожарная охрана) имеют право отступить от правил дорожного движения, в частности, от соблюдения скоростного режима, если они находятся в условиях выполнения неотложного задания.

В этом случае собственник, юридическое лицо, готовит соответствующее заявление в орган, в данном случае в Госавтоинспекцию, с приложением соответствующего документа о том, что он действительно выполнял служебное задание. Это заявление будет рассмотрено, и я нисколько не сомневаюсь в том, что это постановление будет отменено».   ЕЩЕ »  

По материалам ресурса [ http://www.ntv.ru ] ВСЕ НОВОСТИ ]

При полном или частичном копировании статьи, ссылка на статью или проект https://www.glunews.ru обязательна.

#

ИГРЫ: SEGA DENDY FLASH
В LiveJournal
Twitter Мы в Twitter | Twitter Мы Вконтакте | Вставить в блог/форум

Другие прикольные новости:

// прикольные новости //